Précédent
Suivant

La vigne, miracle de la nature ? 70 clés pour comprendre la viticulture

Deux chercheurs de l’INRAE traitent de la vigne sous tous les aspects historiques, biologiques, économiques… Des réponses sont données à 70 questions réparties en 7 grandes parties : Les grands événements de l’histoire de la vigne ; La diversité de la vigne cultivée ; De la fleur à la baie de raisin ; Forces et faiblesses de la vigne ; La diversité des vignobles ; La vigne et les hommes ; La viticulture du futur. Le vin des Romains avait-il le même goût que les nôtres ? Les cépages européens ont-ils conquis le monde entier ? Comment les cépages ont-ils été créés ? Quels sont les cépages les plus cultivés au monde ? D’où vient le goût du raisin ?Quels sont les différents arômes du raisin ? Les rosiers dans les vignes servent-ils seulement à faire joli ? La vigne bio n’est-elle pas vraiment traitée ? Qu’est-ce que le terroir ? Pourquoi la viticulture bio est en expansion ? Le réchauffement climatique impacte-t-il la qualité de la vendange ? Les explications sont claires et accessibles au grand public, apportant sur la vigne les connaissances indispensables pour comprendre ce travail magnifique que les vignerons font pour la faire fructifier.

Frédérique Pelsy, Didier Merdinoglu, Quae (Clés pour comprendre)

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Les fruits et les légumes

Les éditions « Quelle histoire » qui font partie des éditions Unique Heritage Editions sont bien appréciées des enfants. Une nouvelle collection est lancée : « Willy Wild à

Lire la suite

Parutions la même année

Plantes carnivores

Les plantes carnivores font un peu peur ! Si on s’approche, ne vont-elles pas nous croquer un doigt ? Contrairement à ce qui se passe habituellement dans

Lire la suite

Le monde sans fin

Dans le prologue de cette BD, Jean-Marc Jancovici raconte comment à 34 ans il est tombé dans la marmite des gaz à effet de serre

Lire la suite