Deux chercheurs de l’INRAE traitent de la vigne sous tous les aspects historiques, biologiques, économiques… Des réponses sont données à 70 questions réparties en 7 grandes parties : Les grands événements de l’histoire de la vigne ; La diversité de la vigne cultivée ; De la fleur à la baie de raisin ; Forces et faiblesses de la vigne ; La diversité des vignobles ; La vigne et les hommes ; La viticulture du futur. Le vin des Romains avait-il le même goût que les nôtres ? Les cépages européens ont-ils conquis le monde entier ? Comment les cépages ont-ils été créés ? Quels sont les cépages les plus cultivés au monde ? D’où vient le goût du raisin ?Quels sont les différents arômes du raisin ? Les rosiers dans les vignes servent-ils seulement à faire joli ? La vigne bio n’est-elle pas vraiment traitée ? Qu’est-ce que le terroir ? Pourquoi la viticulture bio est en expansion ? Le réchauffement climatique impacte-t-il la qualité de la vendange ? Les explications sont claires et accessibles au grand public, apportant sur la vigne les connaissances indispensables pour comprendre ce travail magnifique que les vignerons font pour la faire fructifier.
Frédérique Pelsy, Didier Merdinoglu, Quae (Clés pour comprendre)