Précédent
Suivant

Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis climatiques

Canicules, sécheresses, incendies… tous les viticulteurs sont concernés par les conséquences des changements climatiques. Trois experts du monde viticole analysent les contextes, les enjeux et les stratégies d’adaptation dans le monde entier. Ils présentent l’origine et les causes du changement climatique, dont la modélisation et les projections sont faites à l’aide de schémas (figures dans le port-folio). Quels sont les impacts du changement climatique sur la viticulture ? Quelle est l’évolution du cycle de croissance de la vigne et des caractéristiques des vins ? Puis sont passées en revue les différentes étapes depuis avant la plantation jusqu’à la vinification au chai. Sont citées en exemple des solutions adoptées par différents acteurs, l’utilisation du cheval dans le domaine de Marie-Thérèse Chappaz, pionnière en viticulture « biodynamique » (encadré et photo), la diversité « inter variétale » offerte par le célèbre ampélographe José Vouillarmoz (encadré et photo), la gestion du sol pour maintenir un bon équilibre carbone/azote pour que la vigne soit plus à même de faire face aux modifications du climat, les méthodes pour faire face au gel, qui, paradoxe, est de plus en plus fréquent… Le château Pontet-Canet fait figure de pionnier en matière de transition environnementale. La première étape a été la conversion en biodynamie avec la fabrication de tisanes et traitements biodynamiques sur place. Une dimension éthique est respectée à tous les niveaux comme l’utilisation de la géothermie (photo) De nombreux critères sont à prendre en considération pour le conditionnement, le transport et la commercialisation. Cet ouvrage est essentiel pour l’amateur comme pour le professionnel, pour dresser un bilan de la situation et faire connaître, devant la nécessité du changement et partager les initiatives et réflexions menées dans le monde pour un avenir durable d’une viticulture respectueuse du vivant.

Jérémy Cukierman, Hervé Quénol, Michelle Bouffard, Dunod

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

La chimie et les sens

Les liens entre chimie et neurosciences sont à la base de l’étude des mécanismes biologiques et chimiques des sens. De nombreuses applications sont développées dans

Lire la suite

Château Lacoste

Cet album photographique dévoile la richesse artistique de ce domaine viticole par une mise en valeur des richesses naturelles et des matériaux d’architecture. Mariant art

Lire la suite

Parutions la même année

Sauver les animaux sauvages

De plus en plus d’espèces animales disparaissent ! L’Union pour la conversation de la nature a dressé une liste rouge des animaux menacés d’extinction. Elle recense

Lire la suite

Les décodeuses du numérique

Le grand public n’imagine pas le nombre de domaines concernés par le « numérique ». De plus a priori les métiers du numérique, comme tous les domaines

Lire la suite

Esprit es-tu là ?

Les enfants (et aussi les parents) attendent avec impatience de nouveaux pop-up ! Et celui-ci est super réussi et sur un sujet original ! Pourquoi offre-t-on des

Lire la suite