Précédent
Suivant

Le petit chimiste pâtissier : 30 recettes à faire en famille !

Raphaël Haumont, scientifique chercheur à l’Université Paris-Saclay, est très connu du grand public pour ses talents de médiateur scientifique En effet il a choisi la cuisine comme laboratoire où il excelle pour montrer comment la matière réagit et ainsi trouver la bonne façon de cuisiner. Il explique ainsi pourquoi il faut mettre à 180°, pourquoi l’ordre d’utilisation des ingrédients est à respecter, pourquoi tel ingrédient est essentiel pour lier… Cuisiniers et pâtissier découvrent qu’en faisant de la cuisine, ils font de la science ! «Toutes les recettes présentées sont alléchantes dont certaines moins connues: cacao courgette, carrot cupcake tarte Elsasss… Tout d’abord il rassure : il n’y a pas besoin de produits spécifiques et les recettes sont faciles à faire. Pour chaque recette, « Vous aurez besoin de » donne la liste des ingrédients et le « Pas à pas » la marche à suivre : préchauffez le four, versez… faîtes bouillir… Dans « Que se passe-t-il ? », les explications « physique-chimie » permettent de « comprendre quelles molécules réagissent entre elles et en déduire l’effet sur les textures et les saveurs ! La science de la cuisine nécessite avant tout d’identifier les molécules majoritaires ». Un schéma décrit ce qui se passe : avec la chaleur, les protéines des œufs se déplient et s’accrochent, les bulles de gaz créées par la levure sont coincées dans le gâteau assurant le moelleux… Puis vous pouvez « Variez les plaisirs » en ajoutant tel ou tel ingrédient. Des encadrés donne des informations supplémentaires sur la torréfaction, la gélification… et des conseils : refroidir à température ambiante, pour un caramel réussi, ne rien toucher ! C’est une belle occasion de faire de la science en famille ! Régalez-vous !

Raphaël Haumont, Christophe Michalak, Dunod

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Les microbes

En cette période de pandémie, les enfants posent beaucoup de questions à propos de ces organismes microscopiques dont certains nous rendent malades. Grâce aux microscopes

Lire la suite

Le dictionnaire des dinosaures

La connaissance des dinosaures progresse sans arrêt. Les jeunes passionnés trouveront dans cet ouvrage 300 dinosaures décrits par des experts scientifiques du Muséum d’histoire naturelle

Lire la suite

Parutions la même année