Précédent
Suivant

Les papilles du chimiste: saveurs et parfums en cuisine

Raphaël Haumont est chercheur en physico-chimie des matériaux. Depuis sa rencontre avec le chef Thierry Marx, il se consacre à la chimie en cuisine et a fait part de ses recherches dans des livres destinés au grand et au jeune public. Ce nouveau livre pourrait avoir pour sous-titre : la science a du goût. En effet ce livre a pour but de comprendre scientifiquement ce qui se passe lorsque vous réalisez une recette de cuisine et comment il faut procéder pour préserver les saveurs des produits. Goût des saveurs, notes de tête et notes de fonds, parfums, arômes… toutes ces notions essentielles sont expliquées clairement à l’aide de croquis et d’encadrés donnant des compléments d’informations. Avec Thierry Marx il a crée le Centre français d’innovation culinaire (CFIC) où il invente la cuisine du futur. Il fait part de ses projets les plus innovants comme les cuissons à distillation fractionnée et les procédés mobilisant le froid comme la cryoconcentration. A la fin de l’ouvrage, des recettes créatives sont proposées pour illustrer, en bouche, différents points abordés. L’auteur sait à merveille nous faire comprendre les mécanismes chimique du goût. Il donne vraiment envie de les mettre en pratique dans sa cuisine !

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Mon jardin de poche

À l’occasion de ses 20 ans, Plume de carotte réédite son premier livre publié en 2001. Dans ce coffret, il y a plusieurs livrets illustrés :

Lire la suite

Parutions la même année

L’histoire de la vie en BD

Une super bonne idée d’avoir associé un passionné qui raconte, un scientifique qui cautionne ou rectifie et deux enfants qui commentent à leurs façons! Présenté

Lire la suite

Internet

Internet a connu une évolution exponentielle depuis sa création il y a 20 ans. Mais son histoire et son fonctionnement sont peu connus. L’auteur, expert

Lire la suite

Les étoiles du temps

Victor Hussenot mène, au fil de ses différentes BD, des expériences graphiques en tant que dessinateur et scénariste : s’amuser avec les cases, les personnages, utiliser

Lire la suite